Натяжной потолок и обои — с чего начать?

Едва в линейке отделочных материалов появились первые натяжные потолки, как сразу же возникли профессиональные дискуссии на тему: «С чего начать ремонт?» То ли сначала установить потолок, а затем наклеивать обои, то ли, наоборот: сначала привести в порядок стены, а после этого начинать монтаж потолка.

Половина специалистов предлагает следовать принципу: сначала отделка горизонтальных поверхностей комнаты, затем вертикальных. Другая половина считает, что в случае с натяжными потолками такой подход неверен. И у тех, и у других много сторонников среди домашних мастеров, которые занимаются ремонтом своих квартир. Победителей в этих спорах нет, поскольку каждая сторона выдвигает свои весомые аргументы.

В чем же состоит разница, если, в конечном счете, получается один и тот же результат: оклеенное новыми обоями помещение с новым натяжным потолком? Для того чтобы понять, какой из вариантов подойдет именно вам, предлагаем рассмотреть каждый из них поближе.

Вариант #1: Сначала потолок, затем обои

Работа с натяжным потолком начинается с подготовки специального крепежного каркаса, так называемого багета. Он фиксируется на стене с помощью саморезов с отступом от базового потолка в несколько сантиметров. Высота отступа зависит от способа крепежа пленочного покрытия.

В процессе нагревания пленки температура в помещении достегает 60–70 градусов Цельсия. Эта температура совершенно некомфортна для большинства видов обоев: разогрев пленки тепловой пушкой приведет к тому, что большинство обоев отклеятся и сползут со стен. Именно поэтому мастера, настаивающие на монтаже потолка в самом начале выполнения ремонтных работ, считают эту причину одной из важных.

Второе также вполне понятное объяснение выбора такой последовательности монтажа, – это риск повреждения потолочного покрытия во время последующих ремонтов в квартире. Что имеется в виду? Если строители начнут отделку помещения с обоев и наклеят их на всю высоту стен, до базового потолка, то позднее, при замене старых обоев, их придется каким-то образом извлекать из-под багета и декоративного плинтуса, которым обычно завершают оформление натяжного потолка.

Если учесть, что стандартная гарантия изготовителя пленочного покрытия составляет 10 лет, то за этот срок владельцам квартиры захочется сменить старые обои на новые не раз и не два. Вряд ли найдется много таких, кто переклеивает обои один раз в десятилетие.
Как поступить в этом случае? Частично демонтировать потолок, чтобы полностью удалить слой прежних обоев? Это, конечно, возможно, но вряд ли это самый разумный вариант. Самостоятельный демонтаж-монтаж практически невозможен. Дважды вызывать мастеров – накладно, да и в каком виде будет находиться ваш потолок в то время, пока вы будете менять отделку стен? Скорее всего, этот путь большинству не подойдет.

Есть и другой способ снять старые обои: нужно взять острый нож и обрезать верхнюю кромку непосредственно под потолочным плинтусом, и только после этого начинать сдирать листы со стен. В этом случае может возникнуть опасность по неосторожности, нечаянно повредить ножом либо плинтус, либо потолочную пленку. Вот почему приверженцы первого способа работы с натяжным потолком рекомендуют начинать ремонт именно с него.

Вариант #2: Сначала обои, затем потолок

В этом случае на первый план выступает такой аргумент: если сначала установить новый потолок, а затем приступить к поклейке обоев, то можно случайно вымазать клеем потолочную пленку либо испачкать ее в краске в случае отделки стен обоями под покраску. Удалить загрязнения с дорогостоящего потолочного материала не так-то просто. В критическом случае может даже потребоваться замена пленки. Допустить такую ситуацию – значит, выбросить на ветер немалую сумму. Вряд ли кто-то готов к таким непредвиденным расходам.

Описанные ситуации с повреждением материалов как стеновых, так и потолочных, на самом деле нередки. Однако, при правильной организации работ и бережном отношении к результатам труда мастеров-отделочников вполне возможно их избежать. Никогда не будет лишним заранее позаботиться о материалах для укрытия смежных поверхностей во время их подготовки к окрашиванию, наклеиванию, и так далее.
Не стоит экономить на качестве приобретаемых отделочных материалов, так как низкопробные обои или хлипкую потолочную пленку не спасут никакие, даже самые «золотые» руки мастеров.

Необходимо всегда соблюдать технологические требования к производству всех видов отделочных работ: следить за влажностью и температурой в помещении во время оклеивания стен обоями, тщательно соблюдать условия натяжения потолочного покрытия, вовремя удалять пыль и грязь, образующуюся в процессе ремонта.

И тогда, какой бы из двух предложенных вариантов установки натяжного потолка вы ни выбрали, успешный результат вам будет гарантирован. А обновленный вид стен и потолка вашей квартиры будет долго радовать вас – до следующего ремонта.

Заказать бесплатный замер

по телефону

+7 (4842) 57-96-73

или
введите телефон и мы перезвоним вам
Перезвоните мне
Расскажите друзьям —
000

Перезвоните мне!

Бесплатный замер

заполните форму и наш менеджер свяжется
с вами в течение нескольких минут

Как к вам обращаться

Телефон для связи

Перезвоните мне!
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
x